Шкаф-купе
ГлавнаяКаталогЗаказать ШКАФ-КУПЕМатериалыСтатьиКредитКонтакты

Поиск по сайту

Акции

в связи со сменой экспозиции
скидки на образцы
30-70%

постоянная скидка посетителям сайта 3%

Модели со скидкой

Шкаф-купе | Печать |

Шкаф-купе изобрели практичные американцы, чтобы было удобно хранить вещи и получать максимум удобства при минимуме хлопот. А в нашей стране это не столько дань моде, сколько новое орудие в борьбе за квадратные метры. Самое главное, но далеко не единственное отличие шкафа-купе от своего предка, обычного шкафа, - это наличие сдвижной двери, которая отъезжает в сторону от легкого движения рукой, открывая доступ к вещам. Вспомните узкие коридоры наших квартир: стоит распахнуть дверцы шкафа и по коридору уже не пройти. Шкаф-купе лишен этого недостатка.

Кстати, совсем необязательно делать встроенный шкаф цельным. Вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши можно использовать стены, пол и потолок вашей комнаты. Это позволит вам существенно снизить стоимость шкафа. Такой же вариант - единственное решение, если вы устанавливаете «купе» в узкой нише (не менее 1 м в ширину). Дополнительные фальшь-стенки уменьшают трек («пробег» раздвижных дверей), и вы рискуете получить неудобный в пользовании шкаф.

Итак, главное в шкафу-купе - раздвижные двери. Их изготавливают не только из отделочной плиты, они могут быть стеклянными или зеркальными. Бывают комбинированные двери, когда под стеклянным или зеркальным верхом располагают плиту ДСП. Все зависит от того, где будет располагаться шкаф-купе. В прихожей, темном или узком помещении обычно ставят зеркальные двери, чтобы зрительно увеличить пространство и освещенность. Для библиотеки подойдут прозрачные стеклянные двери. Часто оставляют открытые полки для аппаратуры. Сам механизм дверей не столь разнообразен. Используются всего две системы. Самый распространенный вариант, когда дверь помещается в стальную или алюминиевую раму и на стальных или пластиковых роликах катается по пазу. У такого принципа установки есть определенные недостатки: а) высокие двери при случайном ударе могут соскользнуть с направляющих (правда, потом легко встают на место); б) мешать движению может пыль, шерсть домашних животных и мелкие предметы, которые забиваются в паз. Поэтому пазы и ролики следует периодически пылесосить. Другой способ - ролики двери движутся по рельсу (используется в шкафах Roler серии «Абсолю»). В данном случае опорный ролик оснащается специальным устройством для предотвращения соскальзывания с рельса. Такие системы обладают повышенной защитой от пыли и песчинок. Куда важнее обратить внимание на качество направляющих, от которых зависит бесшумность, легкость скольжения дверей и срок службы самого шкафа-купе. Солидные фирмы на гарантию системы раздвижных дверей не скупятся (до 10 лет).

 

Фальшь-панель - декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей.
Цоколь - опорные планки, на которые устанавливают шкаф. Может быть не несущим, а декоративным элементом.
Профиль - вертикальное обрамление дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой).
Трек - максимальная длина направляющей (рельса).
Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Более толстое, гибкое и прочное, чем ламинат.
МДФ - плита из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли (без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека).
Раскладка - накладное украшение.
Филенка - отделочная плита с выпуклым рисунком.
Фасетное зеркало - элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП


 

Шкафы-купе у нас продаются достаточно давно. И продает их сейчас столько фирм, что просто глаза разбегаются. Естественно, шкафы-купе разного класса, разных производителей имеют разную цену. Цена складывается из стоимости раздвижных дверей и комплектующих - «начинки» шкафа в продаже можно найти как готовые шкафы, так и шкафы, изготавливаемые на заказ. Если шкаф дешевый, то это может быть только у какого-то крупного производителя готовой мебели серийного типа. Там выпускают очень неплохие шкафы для своего, конечно же, класса и своей ценовой ниши. Но в этом случае надо забыть о том, что шкаф у Вас будет такой, как Вам надо. Шкаф будет такой, каким его сделает производитель мебели. И Вам останется только выбрать наиболее подходящий во всех отношениях вариант.

Шкафы изготавливаемые на заказ, в максимальной степени вписываются в отводимое для них место и максимально удовлетворяют потребностям заказчика, поскольку проектируются исходя именно из них.

Современный шкаф-купе - это система хранения, переходящая в элемент интерьера и дизайна. Вообще, то, что сейчас делают сейчас со шкафами - это очень интересное явление. Такой шкаф может просто сливаться со стеной и быть почти незаметным, а может наоборот, обращать на себя внимание. Шкафы-купе получили широкое распространение благодаря прежде всего раздвижным дверям, помогающим существенно экономить полезное пространство помещения. Шкафы-купе используют как мебель для прихожей, спальни, детской, кухни, офиса, кабинета. Шкаф-купе может быть встроенным и отдельно стоящим. Отдельно стоящий шкаф-купе имеет все элементы корпусной мебели (цоколь, пол, потолок, боковые стенки, заднюю стенку) и отличается от нее наличием дверей-купе. Встроенный шкаф-купе использует стены, пол, потолок помещения в качестве своих элементов.

Проектируется и изготавливается по индивидуальному проекту, учитывая особенности Вашего помещения. Возможно, использовать стены, пол, потолок Вашей квартиры в качестве задних и боковых стенок, а так же пола и потолка шкафа. Раздвижные двери не требуют дополнительного места для открывания. Внутреннее пространство шкафа-купе изготавливается с учетом всех Ваших пожеланий.

Мы с Вами проводим в своей квартире (доме) как минимум одну треть своей жизни. И когда домой бежишь с радостью, вспоминая как у тебя там красиво и уютно - это же прекрасно. И когда тебе из дома уходить на работу не хочется - это тоже прекрасно. Прекрасно, прежде всего потому, что раз Вам не хочется из дома уходить, значит Вам в нем действительно тепло, уютно и даже комфортно. Значит, Вы отдохнули в нем и душой и телом. И, согласитесь, дизайн и благоустроенность Вашего дома играют здесь далеко не последнюю роль. И шкаф-купе, органически вписавшийся в этот дизайн и вместивший с себя великое множество вещей, каждая из которых нашла в нем собственное место, в этом деле очень немаловажен.

Для того, чтобы сделать удачную покупку, не пользуясь при этом услугами дизайнера (естественно не нашего, а «персонального»), человек (заказчик) должен обладать хотя бы небольшой степени пространственным воображением. Дизайнер фирмы сделает ему чертеж, покажет существующие образцы отделки. И по ним заказчик должен очень отчетливо представить себе, что же получится в результате. Кроме того, он должен очень четко сформулировать свои требования и представления о будущей конструкции, прежде всего что бы помочь нашему дизайнеру разобраться каким должно быть будущее творение. Ведь не может исполнитель (прежде всего в лице дизайнера) заглянуть в голову заказчику, что бы представить что же он там себе планировал, когда шел заказывать шкаф. И собрать при нем шкаф именно в том виде, в котором он его себе представляет с тем, чтобы сразу же внести какие-то коррективы, исполнитель тоже не может. Именно поэтому необходимо пространственное воображение. И в этом, к нашему сожалению, заключается первая большая проблема. Всегда есть небольшое число заказчиков, которые первое, что говорят, глядя на уже готовое изделие в собственной квартире: «А я это себе представлял совсем не так!».Тут остается только руками развести.

С заказчиком, который себе отчетливо представляет, что он хочет получить в качестве конечного результата, работать гораздо легче. Ему надо отделение для того, чтобы он костюмы повесил, второе - для пальто, столько-то полок надо под постельное и прочее белье, и обувь должна поместиться (и при этом даже количество пар обуви называет). А еще (по его задумке) должно быть место под то-то и под то-то. И куда (и в какие размеры) его шкаф должен вписаться он уже тоже прикинул. Вот с таким заказчиком работать просто. И по таким данным нашему дизайнеру делать для заказчика эскизный проект одно удовольствие. Правда после выезда на место и проведения более точных замеров все-таки приходится вносить некоторые изменения и коррективы.

А иногда после выезда на место дизайнера и замерщика приходится начинать весь процесс проектирования сначала. Почему? Да потому, что после беседы с дизайнером непосредственно на месте заказчик меняет свое решение относительно заказа одиночного шкафа-купе и просит изготовит целый комплекс шкафов в едином стиле (прихожую, в которой шкафы сделаны вместе с раздвижными дверями в комнаты, гостиную, детскую и т.д.). Как бы оправдываясь, он обычно говорит: «Ну я же не знал, что так можно!»

Начать разговор стоит пожалуй с того, что на сегодняшний день рынок предлагает два основных типа шкафов-купе: система «эконом-класса» и система класса «люкс» (естественно, эти шкафы более дорогие). Практически все (или почти все) фирмы, предлагающие сейчас на рынке эту продукцию, предлагают или тот класс или другой, как и в чем бы они не уверяли своих покупателей. К «эконом-классу» относятся стальные системы крепления и фурнитуры, к классу «люкс» - алюминиевые. Если первые предлагаются на рынке достаточно давно, то последние появились относительно недавно и являются достаточно дорогими системами.

В данном случае под стальной системой подразумевается нержавеющая сталь - материал, из которого изготовлены ручки, направляющие, окантовка дверей и т.п. Нержавеющая сталь - это прекрасный конструкционный материал, твердый, прочный и очень долговечный. Правда ради справедливости надо отметить, что такое дверное полотно при большой высоте проема в котором оно установлена несколько «играет», т.к. при большой высоте и достаточной ширине жесткости у него просто не хватает. В стальных системах используются ролики, изготовленные из различных видов пластика.

В алюминиевых системах все те элементы, которых мы упомянули выше, уже не стальные, а алюминиевые - это тонкостенный прессованный профиль. в результате общая прочность и жесткость дверного полотна получается значительно выше, чем у дверей «эконом-класса». В алюминиевых системах применяются ролики на шарикоподшипниках, что обеспечивает мягкость хода.

Следует отметить, что от качества направляющих зависит бесшумность, легкость скольжения дверей и срок эксплуатации шкафа-купе.

ДСП, применяемая для изготовления шкафов-купе, отличается по цветовой гамме, толщине, размерам, способам обработки кромки и, что самое главное, разного производства. В результате при заказе Вам могут предложить изготовить один и тот же шкаф из нескольких вариантов ДСП: европейского производства (стандартный вариант для большинства фирм), или отечественного. Перечисленные варианты могут значительно отличаться не только по цене, но и по качеству.

Внутреннее пространство шкафа-купе изготавливается из ДСП, стальных сотовых элементов или из их комбинаций. Разные производители используют аналогичные сотовые элементы (решетчатые полки, корзины, обувницы, подставки под утюг, встроенная гладильная доска и т.д.).

А стоимость шкафа-купе как-то зависит от варианта конструкции? Поэтому наиболее дешевым вариантом получается шкаф, устраиваемый в готовой нише - здесь можно не делать ни боковые, ни задние стенки и даже обойтись без дна и «потолка». Систему дверей можно закрепить за пол и потолок квартиры, а стены ниши оклеить какой-нибудь красивой пленкой. Внутрь ограниченного дверями и стенами ниши пространства помешается необходимая внутренняя начинка. Но если для заказчика, как мы уже сказали, такой шкаф обходится наиболее дешево, то «исполнителю» создание такого шкафа дается с большим трудом, т.к. такая конструкция в максимальной степени зависит от кривизны бетонных стен, а прямых стен, в природе не бывает. У такой конструкции есть и свой недостаток - она монтируется, что называется, «навечно», т.к. такой шкаф Вы уже никуда и никогда передвинуть не сможете. В этом отношении отдельно стоящий шкаф гораздо выгоднее. Если через год-другой он надоест Вам на одном месте, то Вы легко передвинете его на новое. При разработке интерьера шкаф-купе можно сочетать с другими элементами корпусной мебели (открытыми секциями, столами, книжными шкафами и др.). И даже с раздвижными межкомнатными дверями.

А как проектируется внутренняя начинка? Просто надо, как мы уже говорили определиться, что же именно Вы планируете хранить в шкафу и в зависимости от этого планировать его внутреннее устройство.

Если в шкаф будут вешаться относительно короткие вещи (например, костюмы и рубашки), то расположить их можно в 2 и даже в 3 ряда. Повесить костюм в самый верхний ряд поможет так называемый «минилифт». Правда, такой лифт - удовольствие не очень дешевое.. Поэтому гораздо легче наверху сделать полки для хранения того, что используется не очень часто, а ниже расположить то, чем пользуешься ежедневно. В этом случае никаких дорогих приспособлений не понадобится, а те же костюмы можно будет повесить на обычную металлическую перекладину И даже если Вы решили убрать внутрь шкафа-купе бытовую технику, например, тот же холодильник, то никаких проблем нет. Надо только заранее оговорить этот вопрос при составлении эскизного проекта. Встроить в шкаф можно не только бытовую технику, но и домашнюю электронику и радиотехнику: телевизор, музыкальный центр и т.д. И даже рабочее место, оснащенное компьютером и прочей современной оргтехникой, можно оборудовать в нем же. Надо просто все это с самого начала хорошо спланировать.

 

Есть ли какие-нибудь ограничения по высоте дверей?

 

Максимальная высота двери А можно заказывать шкаф, так сказать, «по частям», например, если не хватает денег, чтобы создать его сразу, или есть деньги для того, чтобы сделать одну секцию, а надо сделать три? Если у Вас возникнет такая необходимость, то Вы должны прежде всего определиться с местом под будущий единый шкаф. Если этот вопрос Вы решили, то можно заказать как бы основу шкафа - направляющие, двери, необходимые технологические перегородки. Ну, а внутреннюю начинку можно заказать в пределах имеющейся в наличии суммы (например, для одной секции шкафа), а с остальным просто подождать и потом доделывать по мере появления денег. Иногда такой подход бывает даже лучше, потому что даже самый "продвинутый" заказчик не всегда представляет себе, что же у него должно быть внутри шкафа. Обычно это приходит потом - с опытом. Если двери ставили мы, то мы потом с удовольствием изготовим и установим и внутреннюю начинку (ручаться в этом вопросе можем только за себя, за других не возьмемся). Вот только надо все это заранее (еще на стадии оформления заказа) оговорить, чтобы потом конструкция шкафа позволила осуществить все задуманное.

 

«Технологические перегородки». Что это такое?

 

В идеале можно строить шкаф-купе длиной 6 метров без всяких технологических перегородок - именно такой длины выпускаются направляющие. На этой длине будет располагаться 7 дверей, а за ними будет просто единое пространство без каких бы то ни было перегородок. Но, к сожалению, такой шкаф в условиях реальной квартиры создать невозможно. Невозможно прежде всего потому, что с 6-ти метровой направляющей невозможно развернуться ни на лестнице, ни в самой квартире. Как показывает опыт, даже с 4,5-метровыми направляющими можно развернуться только в редких домах. В связи с этим придется шкаф (направляющую) разделить на две части: 3-х дверная и 4-х дверная. В месте их стыковки и возникнет вертикальная технологическая перегородка, без которой не обойтись.

Ну что ж, давайте попробуем подвести некоторые итоги и описать конструкцию современного шкафа-купе. Описание конструкции изделия:
  • Изделие изготовлено из ДСП (древесно-стружечной плиты) с ламинированным покрытием;
  • Толщина плит, из которых изготавливается изделие - 8 мм, 16 мм, 18 мм и 28 мм; Плиты выполнены с плоским торцом;
  • Задняя стенка изготавливается из ДСП толщиной 8-16 мм или из ДВП толщиной 3 мм;
  • Крепление задних стенок осуществляется при помощи пластмассовых крепежных элементов;
  • Выдвижные ящики, ящики для обуви изготавливаются только из плиты толщиной 16 мм; При габаритной глубине изделия менее 600 мм установка вешалки-трубы и вешалки-лифта не рекомендуется;
  • Полки крепятся при помощи пластмассовых крепежных элементов (видимый крепеж) или при помощи невидимых фиксаторов;
  • Для подсветки используются галогеновые лампы с напряжением питания 12 Вольт, подключаемые к сети 220 Вольт через понижающий трансформатор;
  • В случае заказа шкафа с подсветкой необходимо наличие питающего напряжения 220 В в месте установки шкафа.